Печать на одежде: как делают надписи и логотипы на футболках

09.06.2020

Существует несколько основных способов нанесение изображений на футболки и различную промо-одежду:

  • прямая цифровая печать;
  • сублимационная;
  • шелкография;
  • термотрансфер.

Какую технологию лучше выбрать, зависит от тиража, размера рисунка, состава и цвета ткани, ограничения заказа по срокам.

Цифровая печать

Можно наносить любые логотипы, надписи, принты, фотографии с сохранением хорошего качества, детализации, градиента, при этом нет ограничений по цветам. Этот способ напоминает печать на принтере, только вместо бумаги изображение или текст наносится на ткань, при этом краска сразу ложится на одежду без каких-либо «промежуточных» материалов.

Особенности:

  1. Подходит для натуральных тканей (рекомендуется не более 10% синтетики), так как краска хорошо впитывается в хлопок, выдерживая примерно 20 стирок. Чем больше синтетических примесей, тем быстрее краска сойдет с основы. Футболки х/б оптом без логотипов также можно приобрести на нашем предприятии для последующего оформления.
  2. Используется для малых тиражей ввиду стоимости (принт формата А4 в среднем обойдется в 400 рублей).
  3. Размер принта ограничивается форматом А3 из-за габаритов оборудования.
  4. На изготовление одного изделия уходит от 20 минут с учетом сушки под прессом (зависит от размеров графики).

Шелкография

Один из самых востребованных методов переноса рисунка на ткань. Для шелкографии изготавливаются трафареты под каждый цвет. Оттенки наносятся по очереди, тщательно просушиваясь под прессом, чтобы запечатать краску в волокна.

Особенности:

  • Долговечность – рисунок выдерживает минимум 50 стирок.
  • Высокое качество: яркость, четкость цветов, но невозможно передать полутона и переходы, так как используются трафареты.
  • Подготовка занимает время, так как нужно сделать шаблоны под всю палитру макета.
  • Выгодна для больших партий - количество значительно сокращает стоимость нанесения, учитывая использование одних и тех же «лекал» (одна футболка может обойтись в ту же цену, что и 20 штук).

Сублимация

Картинка отпечатывается сначала на бумаге, затем под горячим прессом сублимационные краски переносятся на ткань. Рисунок может быть с разными эффектами: металлизированным, глянцевым, с блестками, объемным («вспенки»). Часто используют на спортивных футболках для нанесения имени и номера игрока.

Особенности:

  • Печать надписей и рисунков на футболках любой сложности.
  • Краска не стирается и не выгорает.
  • Подходит для синтетических тканей, стойких к нагреванию (внутренний слой изделия может быть х/б).
  • Нанесение только на светлую основу.
  • Адекватная цена и для малых тиражей, но на больших партиях можно заметно сэкономить (от 200 штук себестоимость становится ниже).

Термотрансфер

Рисунок приклеивается практически на любую ткань при нагревании. Аппликации могут быть любой формы, размеров, цветов, с 3D-эффектом, светоотражающими и светящимися в темноте. Но повреждаются при стирке или сильном натяжении, покрываясь трещинами, со временем блекнут, их нужно беречь от утюга.

На «Предприятии сувенирной продукции» можно заказать футболки с надписями и логотипами различных размеров оптом и малыми тиражами. Подберем оптимальную технологию печати. Также предлагаем качественную машинную вышивку на футболках и рекламной одежде для промо-акций.


Возврат к списку